Agnès Jaoui

Agnès Jaoui©Getty Images, FilmMagic - Laurent Viteur

publié le 1 janvier

Scénariste
52 ans
Née le 19 octobre 1964 à Antony, Agnès Jaoui est une actrice, réalisatrice, scénariste et chanteuse française. Multi-césarisée pour ses scenarii, elle est connue pour son tandem avec l'acteur Jean-Pierre Bacri.

Après avoir grandi dans une famille juive originaire de Tunisie, elle passe un an dans un kibboutz. Une fois arrivée à Paris, elle intègre le prestigieux lycée Henri-IV.

C'est à 15 ans, âge relativement précoce, qu'Agnès Jaoui entre au Cours Florent et fait partie par la suite des cours du théâtre des Amandiers de Nanterre, où elle fait la connaissance du metteur en scène Patrice Chéreau, qui lui offre un rôle dans "Hôtel de France" en 1987.
La même année, elle rencontre au théâtre Jean-Pierre Bacri, son futur acolyte artistique. Ils écrivent la pièce de théâtre "Cuisine et dépendances", adaptée en film par Cédric Klapisch en 1993. En vrai partenaire de confiance, c'est le réalisateur Alain Resnais qui lui propose d'écrire le diptyque "Smoking / No Smoking" qui leur vaut le César du meilleur scénario en 1994.
Le tandem écrit alors "Un air de famille" (1996) avec Cédric Klapisch, grâce auquel ils obtiennent un deuxième César du meilleur scénario, en plus d'une nomination pour Agnès Jaoui comme meilleur second rôle. Elle le remporte finalement l'année suivante pour "On connaît la chanson", réalisé par Alain Resnais, qui lui vaut son troisième César du meilleur scénario avec Jean-Pierre Bacri. Dans ce film mi-parlé, mi-chanté mis en scène en 1997, elle incarne Camille, la soeur de Sabine Azéma, une thésarde en proie à la dépression.
Après avoir incarné le premier rôle du film "Une femme d'extérieur" (1999) de Laurent Blanc, elle passe à la réalisation pour "Le Goût des autres" (2000). Un long-métrage co-écrit avec Bacri, qui incarne le premier rôle, un riche patron déprimé qui s'entiche de sa professeure d'anglais. Franc succès en salle, la comédie dramatique lui permet d'obtenir le César du meilleur film et du meilleur scénario, en plus d'une nomination aux Oscars comme meilleur film étranger.
En 2004, le couple décroche le prix du scénario au Festival de Cannes pour "Comme une image", qu'elle a réalisé. Dans ce long-métrage qui traite de l'opinion des uns sur les autres, Jaoui met en scène Marilou Berry, encore toute jeune actrice. Elle incarne Lolita, une fille passionnée d'art lyrique, mais dont le père incarné par Bacri l'ignore prodigieusement.
La même année, elle donne la réplique à Karin Viard dans "Le Rôle de sa vie". Dans ce drame, Agnès Jaoui est dans la peau d'une actrice très célèbre, parfaitement nombriliste. Karin Viard, quant à elle, joue Claire Rocher, une femme simple, un peu mal dans sa peau qui décide de se lier d'amitié avec la star, jusqu'à se rapprocher dangereusement du soleil...
Elle interprète aussi le premier rôle du film "Vingt-quatre heures de la vie d'une femme" (2003), réalisé par Laurent Bouhnik. En 2008, son troisième film "Parlez-moi de la pluie", où elle donne la réplique à Bacri et Jamel Debbouze, passe inaperçu. Après "Du vent dans mes mollets" en 2012, où elle forme un duo avec Isabelle Carré, elle repasse derrière la caméra pour "Au bout du conte", chassé-croisé de plusieurs histoires inspirées des contes de fées.
En 2015, Agnès Jaoui est plus devant la caméra que derrière, elle joue pour la deuxième fois avec Laurent Lafitte dans "L'art de la fugue", où elle tombe amoureuse de Gérard, incarné par Benjamin Biolay. Elle figure au casting de la curiosité "Comme un avion" de Bruno Podalydès avec Vimala Pons.
Elle retrouve également cette dernière dans la comédie dramatique de Baya Kasmi "Je suis à vous tout de suite", où elle incarne sa mère, femme inquiète et dévouée mariée à un épicier tout autant humaniste incarné par Ramzy Bédia. Deux ans plus tard, alors qu'elle a déjà foulé plusieurs fois le tapis rouge sur la Croisette,l'actrice, réalisatrice et scénariste est choisie pour faire partie du jury du 70e Festival de Cannes.
En parallèle à sa carrière cinématographique, Agnès Jaoui chante. C'est en 2006 qu'elle se lance dans cette voie avec l'album "Canta", florilège de chansons andalouses et latines, chantées en espagnol et en portugais. L'album remporte la Victoire du meilleur album musique du monde. Un autre album sort en 2009, "Dans mon pays" et plus tard "Nostalgias" en 2015.
Filmographie :
2015 : Comme un avion de Bruno Podalydès
2015 : Je suis à vous tout de suite de Baya Kasmi
2014 : L'Art de la fugue de Brice Cauvin
2013 : Au bout du conte
2012 : Du vent dans mes mollets de Carine Tardieu
2008 : Parlez-moi de la pluie
2004 : Le Rôle de sa vie, de François Favrat
2004 : La Maison de Nina, de Richard Dembo
2004 : Comme une image
2003 : 24 heures de la vie d'une femme, de Laurent Bouhnik
2000 : Une femme d'extérieur, de Christophe Blanc
2000 : Le Goût des autres
1999 : On the Run, de Bruno de Almeida
1998 : Le Cousin, d'Alain Corneau
1997 : Le Déménagement, d'Olivier Doran
1997 : On connaît la chanson, d'Alain Resnais
1996 : Un air de famille, de Cédric Klapisch
1993 : Cuisine et dépendances de Philippe Muyl
1991 : Canti de Manuel Pradal
1990 : Ivanov (Téléfilm)
1987 : Hôtel de France, de Patrice Chéreau
1987 : L'Amoureuse, de Jacques Doillon
1983 : Le Faucon, de Paul Boujenah
Récompenses :
2004 : Prix du scénario pour Comme une image au 57e Festival de Cannes
2001 : César du meilleur scénario original pour Le Goût des Autres
2001 : César du meilleur film français de l'année pour Le Goût des Autres
1998 : César du meilleur scénario original pour On Connaît la chanson
1998 : César de la meilleure actrice dans un second rôle pour On Connaît la chanson
1997 : César du meilleur scénario original pour Un air de famille
1994 : César du meilleur scénario adapté pour Smoking/No Smoking

Ses dernières news

Tout afficher
Omar Sy dans le dictionnaire, ça l'amuse !
Jessica Rat
02 juin 2017

Omar Sy dans le dictionnaire, ça l'amuse !

02 juin 2017
article
Omar Sy fait son entrée dans le dictionnaire
Hélène Garçon
31 mai 2017

Omar Sy fait son entrée dans le dictionnaire

31 mai 2017
article
Petits déhanchés, baiser langoureux... Une cérémonie d'ouverture sensuelle !
Jessica Rat
18 mai 2017

Petits déhanchés, baiser langoureux... Une...

18 mai 2017
article
Will Smith délaisse ses fans sur la Croisette
Marine de Guilhermier
17 mai 2017

Will Smith délaisse ses fans sur la Croisette

17 mai 2017
article

Ses dernières vidéos

Tout afficher
Aurore - bande annonce - (2017)
01:29
Cinema|Aurore|Aurore

Aurore - bande annonce - (2017)

Aurore est séparée, elle vient de perdre son...
Orange - 27 mars 2017
SELECTION ORANGE
Je suis à vous tout de suite - teaser 3 - (2015)
00:39
Cinema|Je suis à vous tout de suite|Je suis à vous tout de suite

Je suis à vous tout de suite - teaser 3 - (2015)

Hanna a 30 ans, beaucoup de charme et ne sait...
Orange - 07 août 2015
SELECTION ORANGE
Comme un avion - bande annonce - (2015)
01:40
Cinema|Comme un avion|Comme un avion

Comme un avion - bande annonce - (2015)

Michel, la cinquantaine, est infographiste....
Orange - 06 mai 2015
SELECTION ORANGE
L'Art de la fugue - bande annonce - (2015)
01:36
Cinema|L'Art de la fugue|L'Art de la fugue

L'Art de la fugue - bande annonce - (2015)

Antoine vit avec Adar, mais il rêve d’Alexis......
Orange - 05 mai 2015
SELECTION ORANGE

Ses derniers films

Tout afficher

Aurore

comédie
sortie le 26 avril 2017
Aurore

Je Suis À Vous Tout De Suite

comédie
sortie le 30 septembre 2015
Je Suis À Vous Tout De Suite

Comme Un Avion

comédie
sortie le 10 juin 2015
Comme Un Avion

L'Art de la fugue

comédie dramatique
sortie le 4 mars 2015
L'Art de la fugue
 
0 commentaire - Agnès Jaoui
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]