Laszlo Nemes

Laszlo Nemes©Abaca

publié le 1 janvier

Réalisateur, Scénariste
40 ans
Né à Budapest en 1977, Laszlo Nemes vit à Paris de 1989 à 2003, où il étudie l'histoire, la littérature, les relations internationales, mais aussi l'écriture de scénario. Il tourne ses premiers courts-métrages à l'âge de 13 ans, avant de décider d'en faire son métier.

Il débute comme assistant sur divers courts-métrages, avant d'étudier la réalisation à l'Université de New York, et de travailler pendant deux ans pour Bela Tarr sur L'Homme de Londres.
Il réalise ensuite plusieurs courts-métrages, tous salués en festivals, puis obtient une bourse de la Résidence de la Cinéfondation qui lui permet de développer son premier long métrage, Le Fils de Saul, sur un membre du Sonderkommando prêt à tout pour offrir une véritable sépulture à son fils. Largement acclamé par la critique, le film reçoit notamment le Grand Prix du Festival de Cannes en 2015 et l'Oscar du meilleur film étranger. L'année suivante, il revient à Cannes en tant que membre du jury présidé par George Miller.
Filmographie :
Scénariste et réalisateur
2015 : Le Fils de Saul
2010 : The Gentleman Takes His Leave (court métrage)
2008 : The Counterpart (court métrage)
2007 : Türelem (court métrage)
1999 : Arrivals (court métrage)

Assistant réalisateur
2007 : L'Homme de Londres de Béla Tarr (second assistant)
2005 : Before Dawn de Bálint Kenyeres (court métrage, premier assistant)
2004 : Une vie en l'air d'Emmanuel Malka (court métrage, second assistant)
Récompenses :
2016 : Golden Globe du meilleur film en langue étrangère pour Le Fils de Saul
2016 : Oscar du meilleur film en langue étrangère pour Le Fils de Saul
2015 : Grand prix au Festival de Cannes pour Le Fils de Saul

Ses dernières news

Tout afficher
La réalisatrice de Mustang engage Halle Berry
Marine de Guilhermier
01 juin 2016

La réalisatrice de Mustang engage Halle Berry

01 juin 2016
article
Vanessa Paradis, Mads Mikkelsen et Kirsten Dunst membres du jury cannois
Marine de Guilhermier
26 avril 2016

Vanessa Paradis, Mads Mikkelsen et Kirsten...

26 avril 2016
article
Oscars 2016 : premiers pronostics
Pauline Julien
03 janvier 2016

Oscars 2016 : premiers pronostics

03 janvier 2016
article
Oscars 2016 : Mustang et Le Tout Nouveau Testament proches de la sélection
Hawoly Ba
18 décembre 2015

Oscars 2016 : Mustang et Le Tout Nouveau...

18 décembre 2015
article
 
0 commentaire - Laszlo Nemes
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]