Maren Ade

Maren Ade©Getty Images, Getty Images Entertainment - Andreas Rentz

publié le 1 janvier

Scénariste
40 ans
Maren Ade naît le 12 décembre 1976 à Karlsruhe en Allemagne. Elle étudie à l'Université de télévision et film de Munich où elle suit d'abord un cursus production et économie des médias avant de passer en section réalisation.

Durant ses études, elle réalise et écrit deux courts-métrages (Ebene 9 et Vegas) avant de se lancer dans son premier long-métrage, qui est également son film de fin d'études : The Forest for the Trees. Il raconte le premier jour d'une professeure idéaliste dans un nouveau lycée où les choses s'avèrent bien plus dures qu'elle ne le pensait.

Le film est sélectionné dans de nombreux festivals et remporte même le Prix spécial du Jury au Festival de Sundance en 2005.

Son second long-métrage, Everyone Else, suit deux trentenaires amoureux lors de vacances en Sardaigne qui remettent en question leurs certitudes suite à une rencontre avec un autre couple. Celui-ci est également très remarqué. En 2009, il est doublement primé lors du Festival de Berlin, Ade reçoit l'Ours d'Argent de la Meilleure Réalisatrice et son actrice principale, Birgit Minichmayr, le Prix d'Interprétation.

En 2016, la réalisatrice écrit et dirige un nouveau long-métrage : Toni Erdmann. Le film raconte la visite surprise d'un père à sa fille en Roumanie. Il pense qu'elle a perdu son sens de l'humour et fait donc tout pour qu'elle le retrouve. Une nouvelle fois, c'est en festival qu'est d'abord présenté le film. Plus précisément sur la Croisette, en compétition, ce qui permet à Maren Ade de monter les marches de Cannes pour la première fois de sa carrière. Et ce ne sera pas la dernière... Dès l'année suivante, elle est choisie pour faire partie du jury du 70e Festival de Cannes.

En parallèle à ses réalisations, Ade dirige la société de production Komplizen Film, en compagnie de Janine Jackowski et Jonas Dornbach. Elle a produit ses propres films mais aussi les derniers films de Miguel Gomes (Tabou et sa trilogie des mille et une nuits) ou encore Les Vivants de Barbara Albert. Elle donne également des cours de scénario à l'Académie du film de Bade-Wurtemberg à Ludwigsburg.

Filmographie :

Réalisation

2016 : Toni Erdmann
2008 : Everyone Else
2003 : The Forest for the trees
2001 : Vegas (Court-métrage)
2000 : Ebene 9 (Court-métrage)

Scénario

2016 : Toni Erdmann
2008 : Everyone Else
2003 : The Forest for the trees
2001 : Vegas (Court-métrage)
2000 : Ebene 9 (Court-métrage)

Production

2016 : Toni Erdmann, de Maren Ade
2015 : Les mille et une nuits, de Miguel Gomes
2015 : Hedi Schneider steckt fest, de Sonja Heiss
2014 : Love Island, de Jasmila Zbanic
2014 : Super ego, de Benjamin Heisenberg
2013 : Redemption, de Miguel Gomes (Court-métrage)
2013 : Tanta Agua, d'Ana Guevara et de Leticia Jorge
2012 : Les Vivants, de Barbara Albert
2012 : Tabou, de Miguel Gomes
2011 : La maladie du sommeil, d'Ulrich Köhler
2008 : Everyone Else, de Maren Ade
2008 : Du bruit dans la tête, de Vincent Pluss
2006 : Hotel Very Welcome, de Sonja Heiss
2002 : Karma Cowboy, de Sonja Heiss et Vanessa van Houten

Récompenses :

2009 : Ours d'argent - meilleure actrice Birgit Minichmayr au Festival de Berlin pour Everyone Else
2009 : Ours d'argent - Grand prix du jury au Festival de Berlin pour Everyone Else
2005 : Prix spécial du jury au Festival de Sundance pour The Forest for the trees

Ses dernières news

Tout afficher
Cannes 2017 : le jury se dévoile enfin !
Marine de Guilhermier
25 avril 2017

Cannes 2017 : le jury se dévoile enfin !

25 avril 2017
article
Jack Nicholson en star du remake de Toni Erdmann
Pauline Julien
08 février 2017

Jack Nicholson en star du remake de Toni Erdmann

08 février 2017
article
Toni Erdmann, meilleur film de l'année 2016 ?
Pauline Julien
29 août 2016

Toni Erdmann, meilleur film de l'année 2016 ?

29 août 2016
article
Les 100 meilleurs films du 21ème siècle selon les critiques
Marine de Guilhermier
24 août 2016

Les 100 meilleurs films du 21ème siècle selon...

24 août 2016
article

Ses dernières vidéos

Tout afficher
Western - bande annonce - VOST - (2017)
Video

Western - bande annonce - VOST - (2017)

Un groupe de travailleurs allemands débute un...
Orange - 14 septembre 2017
Une femme fantastique - bande annonce - VOST - (2017)
Video

Une femme fantastique - bande annonce - VOST - (2017)

Marina et Orlando, de vingt ans son aîné,...
Orange - 15 septembre 2017
Toni Erdmann - bande annonce - VOST - (2016)
Video

Toni Erdmann - bande annonce - VOST - (2016)

Quand Ines, femme d'affaire d'une grande...
Orange - 13 septembre 2017
Du bruit dans la tête - bande annonce - (2015)
Video

Du bruit dans la tête - bande annonce - (2015)

Laura, en début de trentaine, est de retour à...
Orange - 08 septembre 2017

Ses derniers films

Tout afficher

Western

drame
sortie le 22 novembre 2017
Western

Une femme fantastique

drame
sortie le 12 juillet 2017
Une femme fantastique

Toni Erdmann

drame
sortie le 17 août 2016
Toni Erdmann

Du bruit dans la tête

drame
sortie le 2 décembre 2015
Du bruit dans la tête
 
0 commentaire - Maren Ade
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]