Paolo Sorrentino

Paolo Sorrentino©BestImage - Zuma Press

publié le 1 janvier

Réalisateur, Scénariste
47 ans
À l'instar des cinéastes Matteo Garrone et Daniele Luchetti, Paolo Sorrentino participe depuis le début des années 2000 au renouveau du cinéma italien, amorcé par le chef de classe Nanni Moretti. En 2014, il remporte l'Oscar du meilleur film étranger avec "La grande bellezza", glissant, avec des accents felliniens, sur le long fleuve de la dolce vita désenchantée.

Autodidacte jusqu'au bout de la plume, Paolo Sorrentino n'a jamais étudié le cinéma dans une école. Laissé orphelin à l'âge de 16 ans après la perte de ses deux parents - un père banquier et une mère au foyer - dans un accident domestique dû au gaz, il se forme brièvement à la vingtaine à l'économie et le commerce dans une faculté italienne.

Mais trop peu pour lui, la création artistique, voilà ce qui le botte en Italie ! Dès 1998, il collabore avec Antonio Capuano sur l'écriture de son film "Les Poussières de Naples", avant de passer à son tour derrière la caméra.

Naîtront deux courts-métrages : "L'amore non ha confini" (1998) et "La notte lunga" (2001). Il y dessine déjà les contours de son style insolent, désordonné dans ses mots, mais bien ordonné dans sa mise en scène, ne laissant personne indifférent. Pas même les jurés du Festival du film indépendant de Rome qui lui décerneront le Prix New Vision pour L'Amore non ha confini.

En 2001, il se lance seul à l'écriture de son premier long-métrage à la réalisation, "L'Uomo in più", une comédie dramatique avec Toni Servillo, son futur acteur fétiche. Il le retrouve d'ailleurs pour son second film, Les conséquences de l'amour, présenté en compétition à Cannes et lauréat du Grand Prix du Festival du film romantique de Cabourg en 2004. Le film raconte l'histoire d'un homme d'affaires reclus dans un hôtel en Suisse et manipulé par la Cosa Nostra, la mafia sicilienne.

Deux ans plus tard, Paolo Sorrentino revient sur la Croisette pour y présenter "L'Ami de la famille", puis "Il Divo" en 2008, un film à forte teneur politique puisqu'il s'agit ni plus ni moins de l'autobiographie de l'homme politique italien Giulio Andreotti, de nouveau portée par Toni Servillo et auréolé du Prix du Jury.

En 2011, il rejoint une nouvelle fois la sélection officielle cannoise avec son premier film en langue anglaise, "This Must Be the Place", un drame surprenant qui détonne avec sa filmographie et dans lequel Sean Penn incarne une ex-star du rock un brin décalée décidée à venger son père lorsque celui-ci décède. Sorrentino repart cette fois-ci avec le Prix du Jury Oecuménique.

Désormais grand habitué du Festival de Cannes, il y revient en 2013 pour présenter "La Grande Bellezza", fresque décadente souvent comparée à "La Dolce Vita", qui repart avec l'Oscar du meilleur film étranger et marque un tournant dans la carrière du cinéaste, devenu aujourd'hui l'un des ambassadeurs du renouveau du cinéma italien.

En 2015, il signe le drôlement sensible "Youth", une ode au temps qui passe portée par Michael Caine et Harvey Keitel. Ce n'est pas la première fois que Sorrentino confie des rôles majeurs à des vétérans du cinéma : Angela Goodwin et Raffaele Pisu se sont tous deux illustrés dans "Les Conséquences de l'amour", Fabrizio Bentivoglio dans "L'Ami de la famille" et Carlo Verdone et Carlo Buccirosso dans "La grande bellezza".

Attendu en 2018 à la réalisation de "Loro" avec pour sujet le personnage controversé Silvio Berlusconi, Paolo Sorrentino s'est entre-temps essayé à la série télévisée avec la remarquée "The Young Pope", projetée à la Mostra de Venise en 2016. Jude Law y campe un jeune Pie XIII machiavélique et ultra-conservateur, qui porte la soutane blanche comme personne. Avec ce pape imprévisible, le cinéaste baroque joue une nouvelle fois avec l'insolite et la mélancolie, n'hésitant pas à faire s'entrechoquer le classique et le moderne.

Paolo Sorrentino retourne en outre une nouvelle fois à Cannes en 2017, en tant que membre du jury cette fois pour la 70e édition du Festival.
Filmographie :
2018 : Loro
2016 : The Young Pope (Série TV)
2015 : Youth
2014 : Le voci di dentro (Téléfilm)
2013 : La grande bellezza
2011 : This Must Be the Place
2008 : Il divo
2006 : L'ami de la famille
2004 : Sabato, domenica e lunedi (Téléfilm)
2004 : Les conséquences de l'amour
2001 : L'homme en plus
Récompenses :
2015 : Meilleur film et meilleur réalisateur aux Prix du cinéma européen pour Youth
2014 : David di Donatello du meilleur réalisateur pour La grande bellezza
2014 : Oscar du meilleur film étranger pour La grande bellezza
2014 : Golden Globe du meilleur film étranger pour La grande bellezza
2013 : Meilleur film et meilleur réalisateur aux Prix du cinéma européen pour La grande bellezza
2005 : Prix du Jury au Festival de Cannes pour Il Divo
2005 : David di Donatello du meilleur film, du meilleur réalisateur et du meilleur scénario pour Les Conséquences de l'amour
2002 : Ruban d'argent du meilleur nouveau réalisateur pour L'Homme en plus

Ses dernières news

Tout afficher
Will Smith délaisse ses fans sur la Croisette
Marine de Guilhermier
17 mai 2017

Will Smith délaisse ses fans sur la Croisette

17 mai 2017
article
Cannes 2017 : le jury se dévoile enfin !
Marine de Guilhermier
25 avril 2017

Cannes 2017 : le jury se dévoile enfin !

25 avril 2017
article
Cannes 2017 : Will Smith membre du jury ?
Marine de Guilhermier
25 avril 2017

Cannes 2017 : Will Smith membre du jury ?

25 avril 2017
article
Jude Law, ruiné par ses pensions alimentaires ?
Hélène Demarly
25 octobre 2016

Jude Law, ruiné par ses pensions alimentaires ?

25 octobre 2016
article

Ses dernières vidéos

Tout afficher
Youth - bande annonce 2 - VO - (2015)
02:32
Video

Youth - bande annonce 2 - VO - (2015)

Fred et Mick, deux vieux amis approchant les...
Orange - 08 septembre 2017
La Grande Bellezza - bande annonce - VO - (2013)
01:34
Video

La Grande Bellezza - bande annonce - VO - (2013)

Rome dans la splendeur de l'été. Les touristes...
Orange - 02 septembre 2017
Rio, I love you - bande annonce - (2013)
Video

Rio, I love you - bande annonce - (2013)

Plusieurs réalisateurs se réunissent pour...
Orange - 13 septembre 2017
This Must Be the Place - bande annonce - VOST - (2011)
Video

This Must Be the Place - bande annonce - VOST - (2011)

Cheyenne est une ancienne star du rock. A 50...
Orange - 28 août 2017

Ses derniers films

Tout afficher

Loro

biopic
sortie le 1 janvier 2017
Loro

Youth

drame
sortie le 9 septembre 2015
Youth

La Grande Bellezza

comédie
sortie le 22 mai 2013
La Grande Bellezza

Rio, I love you

drame
sortie le 1 janvier 2013
Rio, I love you
 
0 commentaire - Paolo Sorrentino
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]