Valeria Golino

Valeria Golino©Abaca

publié le 1 janvier

Actrice, Réalisatrice, Productrice
50 ans
Valeria Golino est une actrice italienne née à Naples le 22 octobre 1966. Issue d'une famille d'artistes, sa mère est peintre et son frère est saxophoniste.

Après avoir commencé le mannequinat à 14 ans, Valeria Godino se tourne vers le 7ème Art. Elle décroche alors le premier rôle du film italien Piccoli fuochi de Peter Del Monte. Talent précoce, elle patiente seulement un an avant d'être récompensé, en 1986, du prix de la Meilleure actrice à la Mostra de Venise pour sa prestation dans Storia d'amore. En 1988, elle franchit l'Atlantique et entame une carrière hollywoodienne.

L'actrice italienne se fait tout de suite connaître du grand public en jouant dans Rain Man, film plusieurs fois récompensé avec Dustin Hoffman et Tom Cruise. Elle change de registre en 1991, en partageant avec Charlie Sheen l'affiche des deux volets de la parodie de films d'action Hot Shots !.

Multilingue, elle parle en plus de sa langue natale, l'anglais, le grec et le français. Elle collabore d'ailleurs régulièrement à des films en France. Elle tient ainsi le rôle principal de La putain du roi (1990), joue au côté de Daniel Auteuil dans 36 Quai des Orfèvres (2004) et dans Un baiser papillon (2010) avec Vincent Pérez.

En 2013, Valeria Golino passe pour la première fois derrière la caméra en réalisant Miele, un drame intimiste sélectionné dans la catégorie Un Certain Regard du 66e Festival de Cannes.

Depuis, la touche-à-tout poursuit sa carrière d'actrice et cela principalement dans l'Hexagone où on la voit dans Ouf de Yann Coridian (2013) ou encore Jacky au royaume des filles (2013) de Riad Sattouf. En 2015, elle tourne sous la direction de Michel Leclerc dans La Vie très privée de Monsieur Sim, avec Jean-Pierre Bacri, et foule les plateaux de tournage italiens (Per amor vostro, La Vita possibile) dont elle n'est jamais bien loin.

En 2016, Valeria Golino est choisie pour figurer dans le jury de la 69ème édition du Festival de Cannes, présidé par George Miller.

Filmographie :

Actrice

2016 : La Vita possibile, d'Ivano De Matteo
2015 : La Vie très privée de Monsieur Sim, de Michel Leclerc
2015 : Per amor vostro, de Giuseppe M. Gaudino
2014 : Les Opportunistes, de Paolo Virzi
2013 : Ouf, de Yann Coridian
2013 : Comme le vent, de Marco Simon Puccioni
2013 : Jacky au royaume des filles, de Riad Sattouf
2011 : La kryptonite nella borsa
2011 : Un baiser papillon, de Karine Silla-Pérez
2010 : La scuola è finita, de Valerio Jalongo
2009 : Les Beaux Gosses, de Riad Sattouf
2009 : Giulia non esce la sera, de Giuseppe Piccioni
2009 : L'uomo nero, de Antonio Capuano
2008 : Ca$h, d'Éric Besnard
2008 : Caos calmo, d'Antonello Grimaldi
2007 : Actrices, de Valeria Bruni-Tedeschi
2007 : Lascia perdere, Johnny!, de Fabrizio Bentivoglio
2007 : Ma place au soleil, d'Éric de Montalier
2007 : La Fille du lac, d'Andrea Molaioli
2006 : A casa nostra, de Francesca Comencini
2005 : Olé !, de Florence Quentin
2005 : La guerra di Mario, d'Antonio Capuano
2005 : Texas, de Fausto Paravidino
2004 : San-Antonio, de Frédéric Auburtin
2004 : Alive, de Frédéric Berthe
2004 : 36 Quai des Orfèvres, d'Olivier Marchal
2003 : Prendimi e portami via, de Tonino Zangardi
2002 : L'inverno, de Nina Di Majo
2002 : Respiro, d'Emanuele Crialese
2002 : Frida, de Julie Taymor
2002 : Jules César, d'Uli Edel (Téléfilm)
2001 : Hotel, de Mike Figgis
2000 : Tama, To, d'Andreas Pantzis
2000 : Ce que je sais d'elle... d'un simple regard (Série TV)
2000 : Ivansxtc, de Bernard Rose
2000 : Controvento, de Peter Del Monte
1999 : Spanish Judges, d'Oz Scott
1999 : La vita che verrà (Téléfilm)
1999 : Le Dernier Harem, de Ferzan Ozpetek
1998 : L'albero delle père, de Francesca Archibugi
1998 : Side Streets, de Tony Gerber
1997 : L'Acrobate, de Silvio Soldini
1996 : I Sfagi tou kokora, d'Andreas Pantzis
1996 : Aux portes de l'enfer, de Salomé Breziner
1996 : Escoriandoli, de Flavia Mastrella et Antonio Rezza
1996 : Los Angeles 2013, de John Carpenter
1995 : Leaving Las Vegas, de Mike Figgis
1995 : Groom Service (Série TV)
1994 : Trou de mémoire, de Mick Jackson
1994 : Comme deux crocodiles, de Giacomo Campiotti
1994 : Ludwig van B., de Bernard Rose
1993 : Hot Shots! 2, de Jim Abrahams
1992 : Puerto Escondido, de Gabriele Salvatores
1991 : The Indian Runner, de Sean Penn
1991 : Hot Shots!, de Jim Abrahams
1991 : L'Année de plomb, de John Frankenheimer
1990 : Tracce di vita amoros,a de Peter Del Monte
1990 : La Putain du roi, d'Alex Corti
1989 : Les Eaux printanières, de Jerzy Skolimowski
1988 : Trois soeurs, de Margarethe von Trotta
1988 : Big Top Pee-Wee, de Randal Kleiser
1988 : Rain Man, de Barry Levinson
1987 : Figlio mio infinitamente caro, de Valentino Orsini
1987 : Dernier Été à Tanger, d'Alexandre Arcady
1987 : Les Lunettes d'or, de Giuliano Montaldo
1986 : Storia d'amore, de Francesco Maselli
1985 : Piccoli fuochi, de Peter Del Monte
1985 : Detective School Dropouts, de Filippo Ottoni
1984 : Sotto... sotto... strapazzato da anomala passione, de Lina Wertmüller
1984 : Onde de choc, de Nico Mastorakis
1983 : Scherzo del destino in agguato dietro l'angolo come un brigante da strada, de Lina Wertmüller

Réalisatrice :

2013 : Miele

Récompenses :

2015 : Coupe Volpi pour la Meilleure interprétation féminine de la Mostra de Venise pour Per amor vostro
2014 : David di Donatello de la Meilleure actrice dans un second rôle pour Les Opportunistes
2013 : Ruban d'argent du Meilleur nouveau réalisateur pour son film Miele
2006 : David di Donatello de la Meilleure actrice principale pour La guerra di Mario
2003 : Prix de la Meilleure actrice au Festival international du film d'amour pour Respiro
2002 : Ruban d'argent de la Meilleure actrice pour Respiro
1987 : Ruban d'argent de la Meilleure actrice pour Storia d'amore
1986 : Prix de la meilleure actrice à la Mostra de Venise pour Storia d'amore

Ses dernières news

Tout afficher
Vanessa Paradis, Mads Mikkelsen et Kirsten Dunst membres du jury cannois
Marine de Guilhermier
26 avril 2016

Vanessa Paradis, Mads Mikkelsen et Kirsten...

26 avril 2016
article
Venise 2015 : Desde Alla et Fabrice Luchini couronnés
Pauline Julien
14 septembre 2015

Venise 2015 : Desde Alla et Fabrice Luchini...

14 septembre 2015
article
Miele : Jasmine Trinca, portrait d'une actrice envoûtante
26 septembre 2013

Miele : Jasmine Trinca, portrait d'une actrice...

26 septembre 2013
news

Ses dernières vidéos

Tout afficher
Par amour - bande annonce - VO - (2016)
Cinema|Par amour|Par amour

Par amour - bande annonce - VO - (2016)

L'histoire d'Anna se déroule à Naples. Entre...
Orange - 02 mars 2016
SELECTION ORANGE
La Vie très privée de Monsieur Sim - bande annonce - (2015)
02:09
Cinema|La Vie très privée de Monsieur Sim|La Vie très privée de Monsieur Sim

La Vie très privée de Monsieur Sim - bande annonce - (2015)

Monsieur Sim n’a aucun intérêt. C’est du moins...
Orange - 04 novembre 2015
SELECTION ORANGE
Le Garçon invisible - bande annonce - (2015)
01:45
Cinema|Le Garçon invisible|Le Garçon invisible

Le Garçon invisible - bande annonce - (2015)

Michele habite dans une ville tranquille au...
Orange - 12 juin 2015
SELECTION ORANGE
Les opportunistes - bande annonce - VOST - (2014)
01:33
Cinema|Les Opportunistes|Les Opportunistes

Les opportunistes - bande annonce - VOST - (2014)

Près du Lac de Côme en Italie. Les familles de...
Orange - 05 mai 2015
SELECTION ORANGE

Ses derniers films

Tout afficher

Par amour

drame
sortie le 13 avril 2016
Par amour

La Vie très privée de Monsieur Sim

comédie dramatique
sortie le 16 décembre 2015
La Vie très privée de Monsieur Sim

Invisible boy

fantastique/SF
sortie le 15 juillet 2015
Invisible boy

Les opportunistes

drame
sortie le 19 novembre 2014
Les opportunistes
 
0 commentaire - Valeria Golino
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]