Vanessa Paradis

Vanessa Paradis©Getty Images

publié le 1 janvier

Chanteuse
44 ans
Vanessa Paradis naît le 22 décembre 1972 à Saint-Maur-des-Fossés dans le Val-de-Marne. Enfant appliquée, elle étudie la danse, le piano, et se présente rapidement à quelques castings pour enfants mannequins.

La carrière de Vanessa Paradis débute en 1987, avec la chanson Joe le Taxi. À seulement 14 ans, elle connaît un succès fulgurant, propulsée numéro 1 des charts dans 25 pays différents.

En parallèle, elle commence une carrière au cinéma en 1989, dans le film controversé Noce blanche de Jean-Claude Brisseau, grâce auquel elle se voit attribuer le César du Meilleur espoir féminin et le prix Romy Schneider. À cette époque, son travail est aussi récompensé aux Victoires de la Musique de 1990 : elle reçoit le prix d'interprète de l'année pour son premier album M&J. La même année, c'est Serge Gainsbourg qui tombe sous son charme et lui écrit un album entier : Variations sur le même t'aime, avec les singles Tandem, Dis-lui toi que je t'aime, et L'Amour en solo.

En 1992, Vanessa Paradis sort déjà son 3ème album, entièrement en anglais et composé par Lenny Kravitz, un énorme succès en France et à l'étranger. Après sa tournée, elle est de nouveau à l'affiche au cinéma, avec le film Elisa aux côtés de Gérard Depardieu. Puis elle enchaîne d'autres films, dont La fille sur le pontavec Daniel Auteuil, pour lequel elle est nommée au César de la Meilleure actrice.

En 2000, après une longue pause musicale, Vanessa Paradis revient avec son album Bliss. Numéro 1 dès sa sortie, il rapporte à la chanteuse deux Victoires de la Musique : celle d'Interprète féminine de l'année et celle d'album de l'année.

Sept ans plus tard sort l'album Divinidylle, pour lequel elle sait encore une fois s'entourer puisque c'est le talentueux Matthieu Chedid qui compose la majeure partie de l'opus. Porté par les tubes Divinidylle, Dès que j'te vois, ou encore L'incendie, l'album est un succès considérable. La jeune femme part ensuite en tournée, écume les festivals et collabore à divers projets musicaux (Le soldat rose avec Louis Chedid, et un duo avec Ben Harper).

En 2010, l'actrice revient au cinéma aux côtés de Romain Duris avec le film le plus populaire de sa carrière : L'Arnacoeur. Elle collabore aussi au film d'animation Un monstre à Paris, dans lequel elle prête sa voix à Lucille, le personnage principal. En 2012, elle apparaît dans plusieurs films dont Café de Flore.

L'année suivante sort Love Songs, un double album réalisé par Benjamin Biolay. Se plaçant rapidement au top des ventes, ce sixième album studio lui offre une nouvelle fois le succès et la Victoire de la Musique de l'Interprète féminine de l'année, lui permettant de devenir la chanteuse la plus primée dans cette catégorie.

Peu de temps après, elle décroche son premier rôle dans un film américain, aux côtés de Woody Allen dans Apprenti Gigolo (2013), et tient l'un des onze rôles féminins du film Sous les jupes des filles (2014) d'Audrey Dana. La même année, on la retrouve dans le segment mis en scène par John Turturro pour le film collectif Rio, Eu Te Amo. Elle apparaît par la suite en 2016 dans la comédie fantastique et horrifique de Kevin Smith, Yoga Hosers, qui marque les débuts à l'écran de sa fille Lily-Rose Melody Depp, face à son père notamment, Johnny Depp.

Toujours en 2016, elle est choisie pour faire partie du jury du 69ème Festival de Cannes, présidé par George Miller.

Côté privé, Vanessa Paradis est connue pour avoir été la compagne de l'acteur américain Johnny Depp, avec qui elle a eu deux enfants. Le couple se sépare en 2012 après 14 ans de vie commune. Sa petite soeur, Alysson Paradis est aussi actrice.

Discographie :

2013 : Love Songs
2010 : Une nuit à Versailles
2009 : Best of
2008 : Divinidylle Tour
2007 : Divinidylle
2001 : Vanessa Paradis au Zénith
2000 : Bliss
1994 : Vanessa Paradis Live
1992 : Vanessa Paradis
1990 : Variations sur le même t'aime
1988 : M&J

Filmographie :

2016 : Yoga Hosers, de Kevin Smith
2014 : Rio, Eu Te Amo, segment de John Turturro
2014 : Sous les jupes des filles, d'Audrey Dana
2013 : Apprenti Gigolo, de John Turturro
2012 : Cornouaille, d'Anne Le Ny
2012 : Je me suis fait tout petit, de Cécilia Rouaud
2012 : Dubaï Flamingo, de Delphine Kreuter
2011 : Café de flore, de Jean-Marc Vallée
2011 : Un monstre à Paris, de Bibo Bergeron (Voix)
2010 : L'Arnacoeur, de Pascal Chaumeil
2007 : La Clef, de Guillaume Nicloux
2006 : Le soldat Rose, de Jean-Louis Cap (Téléfilm)
2005 : Pollux - Le manège enchanté, de Dave Borthwick, Jean Duval et Frank Passingham (Voix)
2004 : Mon ange, de Serge Frydman
2004 : Atomik Circus - Le retour de James Bataille, de Didier Poiraud et Thierry Poiraud
1999 : La Fille sur le pont, de Patrice Leconte
1998 : 1 chance sur 2, de Patrice Leconte
1998 : Le plaisir (et ses petits tracas), de Nicolas Boukhrief (Voix)
1997 : Un amour de sorcière, de René Manzor
1995 : Élisa, de Jean Becker
1989 : Noce blanche, de Jean-Claude Brisseau

Récompenses :

2014 : Victoire de la Musique de l'Artiste Interprète Féminine de l'Année
2012 : Swann d'Honneur au 26ème Festival du Film Romantique de Cabourg
2012 : Victoire de la musique du Meilleur Vidéo-Clip pour La Seine en duo avec -M-
2009 : Victoire de la Musique du DVD Musical de l'Année pour Divinidylle Tour
2008 : Victoire de la Musique de l'Album de Chansons, Variétés de l'Année pour Divinidylle
2008 : Victoire de la Musique de l'Artiste Interprète Féminine de l'Année
1991 : Victoire de la Musique du Meilleur Vidéo-Clip de l'Année pour Tandem
1990 : César du Cinéma du Meilleur Espoir Féminin pour Noce blanche
1990 : Prix Romy-Schneider pour Noce blanche
1990 : Victoire de la Musique de l'Artiste Interprète Féminine de l'Année

Ses dernières news

Tout afficher
Jeanne Moreau : retour sur ses plus beaux duos
Clement Caillive
31 juillet 2017

Jeanne Moreau : retour sur ses plus beaux duos

31 juillet 2017
article
Mort de Jeanne Moreau : retour sur ses plus grands rôles
Marc-Emmanuel Adjou
31 juillet 2017

Mort de Jeanne Moreau : retour sur ses plus...

31 juillet 2017
article
Vanessa Paradis bientôt productrice de films X au cinéma !
Marine de Guilhermier
03 juillet 2017

Vanessa Paradis bientôt productrice de films X...

03 juillet 2017
article
Johnny Depp réchauffe le coeur des enfants malades
Clement Caillive
18 juin 2017

Johnny Depp réchauffe le coeur des enfants malades

18 juin 2017
article

Ses dernières vidéos

Tout afficher
Yoga Hosers - bande annonce - (2016)
02:20
Cinema|Yoga Hosers|Yoga Hosers

Yoga Hosers - bande annonce - (2016)

Colleen et Colleen ont 15 ans et demi et sont...
Orange - 31 mars 2017
SELECTION ORANGE
Sous les jupes des filles - bande annonce - (2014)
02:18
Cinema|Sous les jupes des filles|Sous les jupes des filles

Sous les jupes des filles - bande annonce - (2014)

Paris. 28 premiers jours du printemps. 11...
Orange - 18 mars 2015
SELECTION ORANGE
Apprenti Gigolo - bande annonce - VOST - (2014)
02:00
Cinema|Apprenti Gigolo|Apprenti Gigolo

Apprenti Gigolo - bande annonce - VOST - (2014)

Deux amis, l'un libraire, l'autre fleuriste,...
Orange - 17 mars 2015
SELECTION ORANGE
Rio, I love you - bande annonce - (2013)
02:14
Cinema|Rio, I love you|Rio, I love you

Rio, I love you - bande annonce - (2013)

Plusieurs réalisateurs se réunissent pour...
Orange - 05 août 2016
SELECTION ORANGE

Ses derniers films

Tout afficher

Frost

drame
sortie le 17 janvier 2018
Frost

Maryline

drame
sortie le 15 novembre 2017
Maryline

Yoga Hosers

comédie
sortie le 1 janvier 2016
Yoga Hosers

Sous Les Jupes Des Filles

comédie
sortie le 4 juin 2014
Sous Les Jupes Des Filles
 
0 commentaire - Vanessa Paradis
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]