Will Smith

Will Smith©BestImage - Ray Tang-London News Pictures via Zuma Press

publié le 1 janvier

Chanteur, Acteur, Producteur
48 ans
Né le 25 septembre 1968 à Philadelphie, Will Smith commence sa carrière dans la musique avec DJ Dazzy and the Fresh Prince en 1987. Le succès est au rendez-vous pour le duo de rappeurs décalé.

Ayant attiré l'attention des studios hollywoodiens, il décroche en 1990 le premier rôle de la sitcom Le Prince de Bel-Air qui rencontrera un beau succès pendant six saisons. Entre temps, le duo de rappeurs se sépare et Will Smith explose au cinéma avec le film d'action Bad Boys (1995) de Michael Bay.
Il enchaîne avec deux autres gros cartons, Independence Day(1996) signé Roland Emmerich et Men in Black (1997) avec Tommy Lee Jones, avant de tourner dans le thriller de Tony Scott, Ennemi d'Etat (1998).
Will Smith rencontre ensuite le premier flop de sa carrière avec le western Wild Wild West (1999), dans lequel il interprète également l'un des titres phares de la bande-originale.

L'acteur confiera des années plus tard avoir dû renoncer, pour ce western, au premier rôle de Matrix,finalement confié à Keanu Reeves.
Après cette erreur de parcours, Will Smith s'emploie à conquérir un statut d'acteur plus "sérieux" avec notamment La Légende de Bagger Vance (2000) de Robert Redford et Ali (2001) de Michael Mann, pour lequel il est nommé aux Oscars.
Il reprend ensuite ses rôles cultes dans Men in Black II (2002) puis Bad Boys II (2003), enchaîne avec le film de science-fiction I, Robot (2004) d'Alex Proyas et revient à la comédie avec le buddy movie Hitch, expert en séduction (2005), dans lequel il enseigne la drague à Kevin James. Ces quatre films confirment sa popularité au box-office et font de l'ancien Prince de Bel-Air, un acteur à l'aise dans tous les registres.
Au début des années 2000, l'Américain, qui porte la casquette de producteur depuis 2003, décroche une deuxième nomination aux Oscars pour le mélodrame A la recherche du bonheur (2006) de Gabriele Muccino, qu'il retrouvera pour le mélodrame Sept vies (2008). Il reste néanmoins attaché aux blockbusters avec le très remarqué Je suis une légende (2007) de Francis Lawrence, le film de super-héros Hancock (2008) avec Charlize Theron, ou encore Men in Black III (2012) et After Earth (2013) de M. Night Shyamalan, où il donne la réplique à son fils Jaden. Ce dernier long-métrage est un échec cuisant pour l'acteur, qui remporte même deux Razzie Awards pour sa prestation.
Après un passage à vide où il enchaîne les déceptions (Un amour d'hiver, Diversion), Will Smith espère revenir en force courant 2016 en enfilant le costume de Deadshot au sein de la Suicide Squad de DC Comics. L'année 2016 sera d'ailleurs l'année de sa résurrection puisqu'il sera à l'affiche de quatre longs-métrages au total.

Marié et heureux au côté de Jada Pinkett Smith depuis 1997, il a trois enfants, Trey Smith, Jaden Smith et Willow Smith. Tous les trois ont également entamé une carrière artistique (que ce soit dans la comédie, la mode ou la musique).
Filmographie :
1990-1996 : Le Prince de Bel-Air
1990 : ABC Afterschool Specials (Série TV)
1991 : Petite fleur (Série TV)
1992 : Break Out de Marc Rocco
1993 : Made in America de Richard Benjamin
1993 : Six degrés de séparation de Fred Schepisi
1995 : Bad Boys de Michael Bay
1996 : Independence Day de Roland Emmerich
1997 : Men in Black de Barry Sonnenfeld
1997 : Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child (Série TV)
1998 : Welcome to Hollywood d'Adam Rifkin et Tony Markes
1999 : Torrance Rises de Spike Jonze
1999 : Ennemi d'État de Tony Scott
1999 : Wild Wild West de Barry Sonnenfeld
2001 : La Légende de Bagger Vance de Robert Redford
2001 : Ali de Michael Mann
2002 : Men in Black 2 de Barry Sonnenfeld
2003 : Bad Boys 2 de Michael Bay
2003-2004 : All of Us (Série TV)
2004 : I, Robot d'Alex Proyas
2004 : Gang de requins d'Éric Bergeron (Film d'animation)
2004 : Père et Fille de Kévin Smith
2005 : Hitch, expert en séduction d'Andy Tennant
2006 : À la recherche du bonheur de Gabriele Muccino
2007 : Je suis une légende de Francis Lawrence
2008 : Hancock de Peter Berg
2008 : Sept vies de Gabriele Muccino
2012 : Men in Black 3 de Barry Sonnenfeld
2013 : After Earth de M. Night Shyamalan
2013 : Légendes vivantes d'Adam McKay
2014 : Un amour d'hiver d'Akiva Goldsman
2015 : Diversion de John Requa et Glenn Ficarra
2016 : Seul contre tous de Peter Landesman
2016 : Suicide Squad de David Ayer
2016 : The American Can d'Edward Zwick
2016 : Collateral Beauty de David Frankel
Discographie :
Avec DJ Jazzy Jeff and the Fresh Prince

1987 : Rock the House
1988 : He's the DJ, I'm the Rapper
1989 : And in This Corner...
1991 : Homebase
1993 : Code Red
En solo
1997 : Big Willie Style
1999 : Willennium
2002 : Born to Reign
2005 : Lost and Found
Récompenses :
1989 : American Music Awards du Meilleur album de Rap/rock
1991 : Kid's Choice Award pour Le Prince de Bel-Air
1992 : American Music Awards du Meilleur album de Rap/rock
1994 : ASCAP Film and Television Music Awards pour Le Prince de Bel-Air
1996 : MTV Movie Awards pour Independence Day
1997 : MTV Movie Awards pour Men in Black
1997 : Special Award aux NAAP Image Awards
1997 : MTV Europe Music Awards du Meilleur Rap Act
1997 : Blockbuster Entertainment Awards pour Independence Day
1998 : ASCAP Film and Television Music Awards pour Men in Black
1998 : Kid's Choice Awards pour Men In Black
1998 : MuchMusic Video Awards de l'artiste international
1998 : Blockbuster Entertainment Awards pour Men in Black
1998 : Billboard Music Awards du Meilleur clip de pop
1999 : American Music Awards du Meilleur artiste de Pop/Rock
1999 : Blockbuster Entertainment Awards pour Ennemi d'État
1999 : NAAP Image Awards du Meilleur artiste de Rap
1999 : NAAP Image Awards du Meilleur clip video
1999 : Kids' Choice Awards du Meilleur artiste
1999 : NRJ Radio Awards du Meilleur artiste international
1999 : MTV Europe Music Awards du Meilleur artiste
2000 : ASCAP Film and Television Music Awards pour Wild Wild West
2000 : NRJ Music Awards du Meilleur artiste international de l'année
2000 : American Music Awards du Meilleur artiste de Pop/Rock
2000 : Kids' Choice Awards pour la chanson favorite de Wild Wild West
2000 : Kids' Choice Awards du Meilleur artiste
2001 : MTV Movie Awards pour Ali
2002 : BET Awards du Meilleur acteur
2003 : Kids' Choice Awards pour Wannabe
2005 : César d'honneur
2005 : People's Choice Awards de la star masculine favorite de l'année
2005 : Teen Choice Award du Meilleur acteur
2005 : Kids' Choice Awards pour Gang de requins
2005 : American Music Awards de l'artiste masculin de l'année
2006 : Kids' Choice Awards pour Hitch, expert en séduction
2007 : NRJ Ciné Awards du Meilleur acteur de l'année
2007 : Teen Choice Award du Meilleur acteur
2007 : Teen Choice Award du plus beau couple avec son fils Jaden Smith
2007 : Jackie Coogan Award aux Young Artist Awards pour À la recherche du bonheur
2008 : Saturn Awards du meilleur acteur pour Je suis une légende
2008 : MTV Movie Awards pour Je suis une légende
2008 : Teen Choice Award du Meilleur acteur
2009 : People's Choice Awards de la star masculine favorite de l'année
2009 : People's Choice Awards de la star d'action favorite de l'année
2009 : NAACP Image Awards pour Sept vies
2009 : BET Awards du Meilleur acteur
2009 : Kids' Choice Awards pour Hancock
2015 : Hollywood Actor Award pour Seul contre tous au Festival du film de Hollywood

Ses dernières news

Tout afficher
Père et fils : ils se sont donnés la réplique à l'écran
Jessica Rat
16 juin 2017

Père et fils : ils se sont donnés la réplique à...

16 juin 2017
article
Cannes 2017 : Will Smith et Jessica Chastain ont détesté l'un des films
Roxane Mansano
29 mai 2017

Cannes 2017 : Will Smith et Jessica Chastain...

29 mai 2017
article
Palme d'or pour "The Square" de Ruben Östlund !
Christian Pambrun
28 mai 2017

Palme d'or pour "The Square" de Ruben...

28 mai 2017
article
Petits déhanchés, baiser langoureux... Une cérémonie d'ouverture sensuelle !
Jessica Rat
18 mai 2017

Petits déhanchés, baiser langoureux... Une...

18 mai 2017
article

Ses dernières vidéos

Tout afficher
Collateral Beauty - bande annonce - VO - (2016)
02:20
Cinema|Collateral Beauty|Collateral Beauty

Collateral Beauty - bande annonce - VO - (2016)

Suite à une terrible tragédie, un publicitaire...
Orange - 07 septembre 2016
SELECTION ORANGE
Suicide Squad - teaser - VOST - (2016)
00:34
Cinema|Suicide Squad|Suicide Squad

Suicide Squad - teaser - VOST - (2016)

Ce commando, qui oeuvre pour une agence secrète...
Orange - 17 octobre 2015
SELECTION ORANGE
Concussion - bande annonce - VO - (2016)
02:01
Cinema|Concussion|Concussion

Concussion - bande annonce - VO - (2016)

L'histoire du docteur qui diagnostiqua le...
Orange - 31 août 2015
SELECTION ORANGE
Diversion - bande annonce - VOST - (2015)
02:21
Cinema|Diversion|Diversion

Diversion - bande annonce - VOST - (2015)

La relation entre un arnaqueur professionnel et...
Orange - 05 mai 2015
SELECTION ORANGE

Ses derniers films

Tout afficher

Bad Boys For Life

action
sortie le 7 novembre 2018
Bad Boys For Life

Beauté cachée

drame
sortie le 21 décembre 2016
Beauté cachée

Suicide Squad

action
sortie le 3 août 2016
Suicide Squad

Seul contre tous

drame
sortie le 9 mars 2016
Seul contre tous
 
0 commentaire - Will Smith
  • [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]