Ava DuVernay

Ava DuVernay©BestImage - Backgrid USA

publié le 1 janvier

Scénariste
46 ans
Ava DuVernay est une réalisatrice, distributrice, attachée de presse et productrice de films américaine. Après s'être fait connaître dans le registre du documentaire, Ava est devenue l'une des figures les plus influentes d'Hollywood, militante et engagée, pilotant les projets les plus compétitifs de l'industrie.

Quasiment autodidacte, sans formation aucune en science du cinéma, véritable couteau-suisse à Hollywood, Ava est une productrice et réalisatrice célébrée. À l'origine publicitaire, c'est en 2008 qu'Ava DuVernay fait ses débuts derrière la caméra en dirigeant le documentaire "This is the Life", sur l'histoire du mouvement hip hop dans le Los Angeles des années 1990.

Curieuse du marché du film, elle tire les ficelles de divers projets, en tant que productrice et même d'attachée de presse.

Mais avant tout réalisatrice, elle signe deux ans plus tard, son premier long-métrage de fiction "I Will Follow", récit d'une femme en deuil, qui écoute patiemment ses amis lui apprendre à revivre.

Mais c'est en 2012 qu'elle se fait un nom solide dans la profession, en devenant la première femme afro-américaine à recevoir le Prix de la meilleure réalisation à Sundance pour le drame "Middle of Nowhere". En 2013, Shonda Rhimes lui confie les manettes d'un épisode de sa série "Scandal", avec Kerry Washington .

En 2015, elle revient au grand écran avec la réalisation de "Selma", son biopic sur le chef de file des droits civiques Martin Luther King, porté par David Oyelowo et nommé dans diverses cérémonies de récompenses, notamment le Golden Globe de la meilleure réalisatrice en 2015. Ava est également la première afro-américaine réalisatrice de film à être nommée dans cette catégorie...

Le 7 octobre 2016, un documentaire riche d'enseignements est réalisé par Ava et diffusé sur la plateforme Netflix. Elle le baptiste "13th", en lien avec le 13e amendement de la Constitution des États-Unis d'Amérique, amendement qui met fin à la servitude volontaire et l'esclavage au sens large. Ava DuVernay, au travers de témoignages, de recherches et d'études soutient dans son documentaire que le système carcéral actuel aux États-Unis et ses dérives comme l'incarcération de masse des noirs américains découlent de cette tragique période de l'histoire américaine qu'est l'esclavage. Son documentaire est présenté au Festival du Film de New York en ouverture. Il ne connaîtra pourtant aucun destin en salle de cinéma.

Travaillant seule ou en équipe, Ava a piloté de près ou de loin, certaines des plus grosses productions d'Hollywood notamment "Spider-Man 2" de Sam Raimi, "Collateral" de Michael Mann, "I, Robot" d'Alex Proyas, "Hairspray" ou encore "Madagascar 2" pour n'en citer qu'une poignée...

Ava DuVernay admire beaucoup le travail du réalisateur Steven Soderbergh, mais aussi celui de Werner Herzog et Spike Lee, dont elle pourra juger le dernier film "BlacKkKlansman" sélectionné au 71e Festival de Cannes puisqu'elle a été choisie pour être membre du jury.

Filmographie :

Réalisatrice

2018 : Un raccourci dans le temps
2018 : Battle of Versailles (Téléfilm)
2016 : 13th
2016 : Queen Sugar (Série TV)
2015 : For Justice (Téléfilm)
2014 : Selma
2013 : Scandal (Série TV)
2013 : Nine for IX(Documentaire - Série)
2012 : Middle of Nowhere
2010 : Essence Presents : Faith in 2010 (Téléfilm)
2010 : I will follow
2010 : My mic sounds nice : the truth about women in hip hop (Téléfilm)
2010 : TV One Night Only : Live from the Essence Music Festival (Téléfilm)
2008 : This is the life (Documentaire)

Productrice

2018 : Battle of Versailles (Téléfilm)
2016 - 2017 : Queen Sugar (Série TV)
2016 : 13th
2015 : For Justice (Téléfilm)
2014 : Selma
2013 : Hello Beautiful : Interludes with John Legend (Téléfilm)
2013 : Nine for IX
2013 : 99% : The Occupy Wall Street Collaborative Film
2012 : Middle of nowhere
2011 : Black Girls Rock ! (Téléfilm)
2010 : I will Follow
2010 : My mic sounds nice : The Truth About Women in Hip Hop (Téléfilm)
2009 : This is the life

Récompenses :

2012 : Prix de la meilleure réalisation pour "Middle of Nowhere" au Festival de Sundance




Ses dernières news

Tout afficher
Qui sont les stars attendues sur la Croisette ?
Laetitia Reboulleau
08 mai 2018

Qui sont les stars attendues sur la Croisette ?

08 mai 2018
article
Cannes 2018 : Léa Seydoux et Kristen Stewart dans le jury !
Marine de Guilhermier
18 avril 2018

Cannes 2018 : Léa Seydoux et Kristen Stewart ...

18 avril 2018
article
Ava DuVernay va réaliser New Gods pour DC Comics
Marc-Emmanuel Adjou
16 mars 2018

Ava DuVernay va réaliser New Gods pour DC Comics

16 mars 2018
article
Charlie et la Chocolaterie : une nouvelle version avec un héros noir ?
Jessica Rat
18 septembre 2017

Charlie et la Chocolaterie : une nouvelle ...

18 septembre 2017
article

Ses dernières vidéos

Tout afficher

                Un raccourci dans le temps - Bande annonce 9 - (2018)
01:51
Video

Un raccourci dans le temps - Bande ...

Orange - 05 juin 2018
Girls Trip - bande annonce 2 - VO - (2017)
02:30
Video

Girls Trip - bande annonce 2 - VO - (2017)

Quatre amies quittent la Nouvelle-Orléans pour ...
Orange - 14 septembre 2017
Selma - teaser - VOST - (2015)
Video

Selma - teaser - VOST - (2015)

Selma retrace la lutte historique du Dr Martin ...
Orange - 06 septembre 2017
Life Itself - bande annonce - VO - (2014)
02:22
Video

Life Itself - bande annonce - VO - (2014)

Un documentaire inspiré des mémoires éponymes ...
Orange - 29 octobre 2017

Ses derniers films

Tout afficher

The New Gods

action
sortie le 1 janvier 2021
The New Gods

Un raccourci dans le temps

fantastique/SF
sortie le 14 mars 2018
Un raccourci dans le temps

Soyez naturel : L'histoire inédite d'Alice Guy-Blaché

documentaire
sortie le 1 janvier 2018
Soyez naturel : L'histoire inédite d'Alice Guy-Blaché

Girls Trip

comédie
sortie le 13 décembre 2017
Girls Trip

Les commentaires sont désactivés pour cette page.