Cate Blanchett

Cate Blanchett©BestImage - Chris Delmas

publié le 1 janvier

Actrice, Comédienne
49 ans
Cate Blanchett, fille de June, promoteur immobilier également professeur et de Robert DeWitt Blanchett, ancien maître américain au sein de l'US Navy, est née à Melbourne le 14 mai 1969, en Australie.

Cate Blanchett a vu le hasard ou le destin confirmer ses rêves de comédie lorsqu'elle se retrouve à jouer les figurantes lors d'un voyage en Égypte. En effet, elle est amenée à travailler quelques heures sur une production locale.

Un vrai déclic pour celle qui, revenue en Australie, s'inscrit à l'Australia's National Institute of Dramatic Art pour faire ses armes sur les planches. Elle décroche alors un prix d'interprétation pour Oleanna de David Mamet face à Geoffrey Rush en 1993, son premier grand rôle.
Après être apparue dans plusieurs séries, elle s'affiche en 1997 au cinéma dans Paradise Roadde Bruce Beresford, puis dans Elizabethde Shekhar Kapur, un an plus tard, grâce auquel, elle décrochera un Golden Globe et une nomination aux Oscars.
A partir de ce moment, sa carrière hollywoodienne s'emballe : Un mari idéal (1998) avec Julianne Moore, Les Aiguilleursavec Angelina Jolie et Le Talentueux Mr. Ripley avec Matt Damon, en 1999, The Man Who Cried avec Christina Ricci en 2000, puis des rôles de premier plan dans Intuitions ou encore Bandits (2001) avec Bruce Willis.
Mystérieuses elfe Galadriel dans le blockbuster Le Seigneur des Anneaux de Peter Jackson, elle s'attache à apparaître également dans des films bien plus intimistes qui confirment son talent et son envergure. Parmi eux : Charlotte Gray, Terre Neuve, mais aussi Veronica Guerin.
En 2004, après un rôle décalé dans La Vie aquatique de Wes Anderson, elle remporte son premier Oscar pour Aviator de Martin Scorsese, où elle incarne Katharine Hepburn - deux rôles pour lesquels elle a remplacé Nicole Kidman. Après The Good German de Steven Soderbergh puis Chronique d'un scandale avec Judi Dench en 2006, elle est nommée deux fois aux Oscars en 2008 pour sa performance en double de Bob Dylan dans I'm Not There de Todd Haynes, puis pour Elizabeth : L'Âge d'or.
Au summum de sa carrière, elle tourne Indiana Jones et le Royaume des crânes de cristalde Spielberg, et L'Etrange histoire de Benjamin Buttonde David Fincher en 2008 puis Robin des Bois de Ridley Scott. Après avoir dirigé un théâtre australien avec son mari, s'offrant simplement un second rôle dans Hanna (2011) de Joe Wright, Cate Blanchett s'offre un retour en force.
Reprenant son rôle de Galadriel dans la trilogie du Hobbit qui s'ouvre en 2012, elle incarne ensuite l'héroïne de Blue Jasmine de Woody Allen avec Alec Baldwin, un rôle qui lui vaut les éloges de la critique et qui lui vaut un second Oscar.
Elle donne en 2014 la réplique à George Clooney dans son film The Monuments Men puis à Colin Firth dans Skinny and Cat. Elle est, par ailleurs, la méchante belle-mère de Cendrillon dans le film de Kenneth Branagh en 2015, année où elle donne aussi la réplique à Rooney Mara dans Carol, film dans lequel elle campe le rôle-titre. Sa performance lui vaut une nomination à l'Oscar de la Meilleure actrice.
Enfin, Cate Blanchett passera pour la première fois derrière la caméra avec The Dinner. L'année 2016 sera une nouvelle fois bien remplie pour l'actrice qui devrait apparaître dans pas moins de trois films dont Weightless de Terrence Malick avec Ryan Gosling et Christian Bale. En 2018, c'est une nouvelle tâche qui l'attend, puisque elle est nommée présidente du jury du 71e Festival de Cannes.
Filmographie :
1994 : Police Rescue, de Michael Carson
1996 : Parklands, de Kathryn Millard
1997 : Paradise Road, de Bruce Beresford
1997 : Thank God He Met Lizzie, de Cherie Nowlan
1997 : Oscar and Lucinda, de Gillian Armstrong
1998 : Elizabeth, de Shekhar Kapur
1999 : Bangers, d'Andrew Upton
1999 : Un mari idéal, d'Oliver Parker
1999 : Les Aiguilleurs, de Mike Newell
1999 : Le Talentueux Mr Ripley, d'Anthony Minghella
2000 : Les Larmes d'un homme, de Sally Potter
2000 : Intuitions, de Sam Raimi
2001 : Bandits, de Barry Levinson
2001 : Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau, de Peter Jackson
2001 : Charlotte Gray, de Gillian Armstrong
2001 : Terre Neuve, de Lasse Hallström
2002 : Heaven, de Tom Tykwer
2002 : Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours, de Peter Jackson
2003 : Veronica Guerin, de Joel Schumacher
2003 : Coffee and Cigarettes, de Jim Jarmusch
2003 : Les Disparues, de Ron Howard
2003 : Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi, de Peter Jackson
2004 : La Vie aquatique, de Wes Anderson
2004 : Aviator, de Martin Scorsese
2005 : Stories of Lost Souls, de Andrew Upton
2005 : Little Fish, de Rowan Woods
2006 : Babel, d'Alejandro González Iñárritu
2006 : The Good German, de Steven Soderbergh
2006 : Chronique d'un scandale, de Richard Eyre
2007 : Hot Fuzz, d'Edgar Wright
2007 : I'm Not There, de Todd Haynes
2007 : Elizabeth - L'âge d'or, de Shekhar Kapur
2008 : Indiana Jones et le Royaume du crâne de cristal, de Steven Spielberg
2008 : Ponyo sur la falaise, de Hayao Miyazaki
2008 : L'Étrange Histoire de Benjamin Button, de David Fincher
2010 : Robin des Bois, de Ridley Scott
2011 : The Last Time I Saw Michael Gregg, de Steven Soderbergh
2011 : Hanna, de Joe Wright
2012 : Le Hobbit : Un voyage inattendu, de Peter Jackson
2013 : Blue Jasmine de Woody Allen
2013 : The Turning de 18 réalisateurs
2013 : Le Hobbit : La Désolation de Smaug de Peter Jackson
2014 : Monuments Men (The Monuments Men) de George Clooney
2014 : Knight of Cups de Terrence Malick
2014 : Le Hobbit : La Bataille des Cinq Armées de Peter Jackson
2014 : Dragons 2 de Dean DeBlois (Voix)
2015 : Cendrillon, de Kenneth Branagh
2015 : Carol de Todd Haynes
2015 : Truth de James Vanderbilt
2016 : Weightless de Terrence Malick
Récompenses :
1999 : BAFTA Awards de la meilleure actrice pour Elizabeth
1999 : Golden Globes de la meilleure actrice
2005 : BAFTA Awards de la meilleure actrice dans un second rôle pour Aviator
2008 : Golden Globes de la meilleure actrice dans un second rôle pour I'm not There
2012 : médaille de Chevalier des Arts et des Lettres à Paris
2014 : Golden Globes de la meilleure actrice dans un film dramatique pour Blue Jasmine
2014 : Oscars de la meilleure actrice pour Blue Jasmine

Ses dernières news

Tout afficher
Quelle est la personnalité la mieux habillée de l'année ?
Azza Kamaria
11 septembre 2018

Quelle est la personnalité la mieux habillée ...

11 septembre 2018
article
Hirokazu Kore-eda remporte la Palme d'or pour Une affaire de famille
Marine de Guilhermier
19 mai 2018

Hirokazu Kore-eda remporte la Palme d'or pour ...

19 mai 2018
article
Adieu le blond, Catherine Deneuve a changé de look
Azza Kamaria
14 mai 2018

Adieu le blond, Catherine Deneuve a changé de look

14 mai 2018
article
Léa Seydoux : depuis la naissance de son fils "tout est devenu subsidiaire"
Fabien Gallet
10 mai 2018

Léa Seydoux : depuis la naissance de son fils ...

10 mai 2018
article

Ses dernières vidéos

Tout afficher
Ocean's 8 - Teaser 6 - VO - (2018)
00:15
Video

Ocean's 8 - Teaser 6 - VO - (2018)

Orange - 21 juin 2018

                Manifesto - Bande annonce 1 - (2016)
02:07
Video

Manifesto - Bande annonce 1 - (2016) ...

Orange - 05 juin 2018
Thor : Ragnarok - bande annonce 4 - VOST - (2017)
Video

Thor : Ragnarok - bande annonce 4 - VOST - (2017)

Privé de son puissant ...
Orange - 15 septembre 2017

Ses derniers films

Tout afficher

La Prophétie de l'horloge

fantastique/SF
sortie le 26 septembre 2018
La Prophétie de l'horloge

Ocean's 8

comédie
sortie le 13 juin 2018
Ocean's 8

Manifesto

drame
sortie le 23 mai 2018
Manifesto

Lucy And Desi

biopic
sortie le 1 janvier 2018
Lucy And Desi

Les commentaires sont désactivés pour cette page.